akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

хЫшническая природа капитализма как она ест...: "Зачем нужно изобилие? и куда делось качество!.."

по ссылке от https://sokura.livejournal.com/17046344.html ,
оригинал: https://aftershock.news/?q=node/773719
Зачем нужно изобилие? и куда делось качество!..
[Количество просмотров: 24536 Обновлен: 9 минут назад] 24.5Kср, 24/07/2019 - 01:02 | fastor [Россия] (4 года 3 месяца)
Аватар пользователя fastor

Вчера в статье "Капиталистическое изобилие. Инструмент" камрад Тёмный Квас поднял вопрос о том, что на фоне изобилия, качество товаров падает стремительным домкратом. Я высказал свои мысли, и Квас предложил публикнуть их отдельной статьёй.

Небольшое отступление, чтобы было понятна связь написанного с реальностью.

Работаю на рынке маркетинга.

Это, если честно, не профессия, а скорее ментальная деформация, когда постоянно проверяешь на вшивость все товары, бизнесы, рекламу, и даже спам. Сопоставляешь с тенденциями, трендами, принципами продаж, тактиками продвижения, методами манипуляций. И так лет 25...

Живя такой "маркетинговой" жизнью, естественно, постоянно имеешь взгляды, прямо противоположные большинству (т.к. большинство - потребители мышки, а ты - хитрая лиса в засаде). Взгляды на тему рынков, продуктов, и того, как они пересекаются с деньгами/потребителями.
В общем, с этой точки зрения редко кто смотрит, даже из бизнесменов.
Дальше - собственные мысли, на основе практики и личной картинки мира. Пока кратко.

В конце 80-х все рынки заполнили товаром на столько, что возможность "впихнуть" продукт нового производства исчезла абсолютно. Корпорации и крупные производители подмяли весь ассортимент. Умение войти в рынок, стало неотъемлемой частью производства. Чтобы войти, надо сделать товар отличным от других. Хоть чем-то, но отличным, иначе маркетолгам нечего предлагать, не с чем работать. Рынок стали сегментировать в разы сильнее, чем до этого. Теперь это называется "нишевание". Для примера, посмотрите на автомобили. Сколько было моделей в 80-е, точно не скажу, но в разы меньше. Сейчас около 1000, не учитывая комплектацию.

Понадобились средства донесения рекламы прямо в руки/уши/глаза - запустили интернет, потом смартфоны. Заодно, стали собирать ВСЮ информацию о человеке в датацентры, и торговать ею в оптом и в розницу. Сейчас человека можно достать через десяток каналов через 30 миллисекунд после касания с любым рекламным объявлением. И продолжать его догонять вечно.

Покупателя учитывают, и делают ему предложения, не по последней покупке, а по LifeTimeValue - пожизненной ценности т.е. сколько можно ему втюхать в течении жизни.

В связи с появлением интернета, все производители конкурируют по одним и тем же запросам - что чертовски дорого. Поэтому каждый товар раскладывают на составляющие и создают из него десяток новых, с разными ценами (простейший, чуть получше, так себе, мидл-класс, мидл с опциями, мидл с опциями и наворотами, наврорченный, навороченный с опциями, премиум...) и последовательно предлагают одному и тому же покупателю. Поэтому у вас 1000 касаний с рекламой в день ("полезные статьи" - тоже реклама, но на ранних стадиях осознания проблемы). Даже на на этом сайте 11 скриптов-шпионов, отправляют ваши данные в разные системы (хотя, казалось бы, ту ничего про продажи нет).

Результат:

всё большую часть дохода съедает реклама;
внутри ниши, потенциального покупателя атакуют сотни брендов и небрендов. У него срабатывают защитные рефлексы. Приходится начинать рекламу всё раньше (например, в недвиге, потенциального ипотечника ведут более шести месяцев). Это ещё удорожает рекламу.
качество упало т.к. большинство товаров не выходит из стадии пробных выпусков. Если раньше было время откатать технологию производства, исправить большинство недостатков, инженерных ляпов, теперь на это нет времени. Быстро склепали прототипы, быстро запустили рекламную кампанию, попробовали продавать - получилось, запустили серию, измерили продажи, посчитали потенциал - прослезились, закрыли направление, начали новое.

В общем, всё это от перепроизводства и доступности технологий, а не из-за Китая там, или ФРС. По хорошему, пора отменять деньги и раздавать товары даром, да кто ж это вам позволит ;)
Tags: инженер, психология, экономика
Subscribe

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments