akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

Импортозамещение реальное: Китай, электроника, Huawei. ...Впрочем, Россия выиграла схватку в Сирии!

Импортозамещение реальное: Китай, электроника, Huawei. Впрочем, Россия выиграла схватку в Сирии, так что не всё потеряно и для нашей электронной отрасли. (Я сейчас вовсе не шучу: это более важное дело, чем строительство даже самого новейшего FAB для производства чипов по 15-нм или 10-нм или даже 7-нм технологии... Но так хочется, чтобы и то, и другое... Чтобы в моей электронике у нас тоже всё было хорошо).
И Китай у нас сейчас в союзниках. То есть, в крайнем случае, можем в Китае микросхемы заказать... Хотя после того, что было в СССР, такое наше нынешнее состояние в электронике, конечно, очень печально.
Мне, как человеку работающему в области нашей электроники, конечно, хочется, чтобы и у нас, в России, поднялось не только производство вооружений, но и элементная база самая современная (не только для вооружений нужная - но и для вооружений, конечно, тоже...)
Ну, будем надеяться на то, что после того, как мы победили в самой незаметной - первой войне 21-го века, электронику тоже сумеем поднять.
Благодарю vladimir_krm за ссылку https://vladimir-krm.livejournal.com/6144009.html (2019-12-03 17:44:00), копирую к себе:

Санкции против компании Huawei дали противоположный эффект

Печальную новость для властей США, последовательно наращивающих давление на Китай в рамках эскалации торговой войны с Пекином, сообщила газета The Wall Street Journal. Согласно этому изданию, введенные администрацией Трампа "удушающие" санкции против китайского IT-гиганта - компании Huawei - дали диаметрально противоположный эффект. Так, скрупулезно изучив новейшие смартфоны этого производителя из Поднебесной, эксперты впервые не обнаружили в них американских высокотехнологичных компонентов. А вместе с ними исчезла былая технологическая зависимость КНР от американских производителей компьютерных процессоров.

Как стало известно из аналитического отчета японской IT-лаборатории, "вскрытие" смартфона модели Mate 30 - представленного осенью флагмана линейки мобильных телефонов от Huawei и основного конкурента iPhone 11 - показало полное отсутствие в "китайце" деталей с маркировкой Made in USA. Особое внимание специалисты обратили и на "сердце" гаджета. Основной вычислительный процессор оказался полностью произведенным в Китае, а вывод технарей был однозначен - в Поднебесной успешно решили задачу по снижению зависимости от США в области критически важной электроники.

Напомним, если раньше компьютерные чипы американских компаний Intel и Qualcomm годами поставлялись на сборочные предприятия в Китае, то в мае 2019 года грянул гром: на пике торговых противоречий с Пекином президент Трамп запретил национальному бизнесу вести торговлю с Huawei. За предлогом в Вашингтоне далеко ходить не стали, бездоказательно обвинив китайского производителя телекоммуникаций в электронном шпионаже, а для пущей убедительности и в промышленном саботаже по заказу властей КНР. Любопытно, что совершенно аналогичным образом ранее власти США поступили и с российской IT-компанией "Лаборатория Касперского", грубо и протекционистски выдавив производителя популярных антивирусов с американского рынка.

Впрочем, как быстро выяснилось, импульсивные действия США оказались "выстрелом себе же в ногу", а американские компании потеряли огромные деньги. Если до введения политически мотивированных ограничений Huawei тратила более 10 миллиардов долларов в год на закупку программ и чипов в Америке, то теперь китайская компания успешно развивает производство линейки собственных процессоров Kirin 990. "Мы сможем выжить и без Америки. Если американским компаниям разрешат торговать с нами, мы это приветствуем. А если нет, то мы сможем существовать. Администрация Трампа просто мотивировала нас выживать с опорой на свои силы и работать усерднее", - прокомментировал WSJ сложившуюся вокруг Huawei ситуацию ее основатель и президент Жэнь Чжэнфэй.

Запоздалое понимание допущенных стратегических для национальных интересов США просчетов от бездумного размахивания "санкционной дубинкой" в итоге пришло к чиновникам администрации Трампа. Так, в ноябре министр торговли США Уилбур Росс заявил о возможности выдачи американским подрядчикам экспортных лицензий для возобновления поставок в Китай некоторых электронных компонентов. Правда, как говорят в таких случаях, "поезд ушел, пишите письма". Ведь даже в случае успешного завершения переговоров по торговой сделке между Вашингтоном и Пекином, бывшая эксклюзивной для американских монополистов ниша процессоров уже безвозвратно потеряна.

Кстати

В ответ на подписанный на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге" Китай принял решение ввести ответные санкции против Вашингтона. Под них попали ряд американских НПО, включая Human Rights Watch, NDI и Freedom House. Также Пекин приостановил рассмотрение запросов на посещение Гонконга кораблями и самолетами вооруженных сил США. Срок возобновления рассмотрения запросов "зависит от дальнейших шагов" американской стороны. Как заявили в МИД КНР, действия Вашингтона стали "серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР".

Источник: Российская Газета

Tags: импортозамещение, рабочее, электроника
Subscribe

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments