akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

А забавно: (про нефть, поведение Саудов, и всю эту игру)

https://tlgrm.ru/channels/@politadequate/3440 "АДЕКВАТ" politadequate 3 дня назад
А почему с вечера несется истерика, что раз с ОПЕК о сокращении добычи не договорились, то мы все умрем, потому что нефть уйдет в пол? А потому, что носители истерики мыслят статично на грани полной ригидности.

Уйти в пол нефть действительно имеет все шансы. Из производителей мало не покажется никому. Но умирать будем не мы. Ровно на это игра и рассчитана.

[Spoiler (click to open)]Ставка в этой игре, как вчера и говорил, сделана на то, что в кои веки мы способны терпеть издержки сколь угодно низких цен дольше и безболезненнее (безболезненнее - не значит безболезненно, сознавать это, конечно, надо), чем примерно любые остальные игроки. И тем самым - что первыми и даже вторыми, кто моргнет и начнет сокращать добычу в одностороннем порядке, жертвуя долей на рынке ради восстановления ценника, будем не мы. А наше дело будет зафиксировать за собой часть этой перераспределенной доли и поддерживать у рынка святую веру, что можем повторить.
Американские сланцевики в эту игру играли без малого десятилетие, и с хорошим - в смысле расширения доли за счет ОПЕК, а потом ОПЕК+ - успехом. Видимо, именно их в первую очередь имеется в виду хорошенько и как можно более надолго утрамбовать. Общая обстановка этому весьма способствует: сплошная кровь из глаз у сланцевиков наблюдается уже сейчас, а на дворе, строго говоря, самое начало процесса.
Игра для нас совсем непривычная. Но непривычная не значит непродуманная. Внуковская встреча Путина и правительствующих чинов с нефтяниками неделю назад явно была как раз про последнюю оценку наших и не наших запасов прочности. По ее итогам, и никак иначе, принято окончательное решение, сделан первый ход в новой партии, так что следим за развитием дебюта.
И следим без истерик. Цены в пол - не конец света, а тактическая цель. Она же стратегическое средство."


2) https://tlgrm.ru/channels/@politadequate/3447 АДЕКВАТ politadequate 7 часов назад
Пара тезисов от Новака, мимоходом, почти на бегу: будет надо – добавим до полумиллиона баррелей в сутки. А еще понимаем, что восстановление цен – это вопрос месяцев.
Очевидный подтекст: дорогие саудовские партнеры, ни отказывайте себе ни в чем. Мы со своей стороны готовы ваши ставки и повторять и поднимать. Пока в вашем уму не наступит полное и, может, даже окончательное просветление.

3) https://tlgrm.ru/channels/@politadequate/3449 АДЕКВАТ politadequate 2 часа назад
Все ответы на вопрос, откуда взялся опцион на пятый срок, надо искать в неполных двух месяцах, что прошли от послания и до сегодняшнего дня.
Видимо, эти два месяца (понять бы, какой конкретно момент на этом отрезке) окончательно привели к выводу, что большая глобальная турбулентность… если даже и не началась как таковая, то во всяком случае абсолютно неизбежна в самое позднее среднесрочной перспективе. И к следствию из вывода: этот опцион может понадобиться. Будет он реализован или нет – вопрос отдельный, но руки лучше иметь свободными.
Ту часть аргументации, которая про четыре срока Рузвельта во времена самого большого веселья в истекшем веке, понять иначе невозможно.
Tags: ссылки за день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments