akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Category:

Во время кризиса - дай Бог всем разума. Эпизод из "Белой Гвардии" Булгакова

Мне в журнал написали комментарий:
"Названы причины «коронавирусного чуда» Греции
Греции удается успешно бороться с эпидемией коронавируса из-за следования властей советам экспертов и солидарности народа.
Отмечается, что греки считают творцом «коронавирусного чуда» главного эпидемиолога Сотириса Цодраса. В частности, он смог донести до премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса необходимость закрыть храмы "


По аналогии - вспомнила эпизод из Белой Гвардии М.А.Булгакова, где группа офицеров чуть не арестовала своего командира, заподозрив в предательстве, краткая цитата:
(...)как говорил незабвенный Михаил Афанасьевич Булгаков, каждый из нас "хороший патриот, но не опытный офицер", или как там было? Сейчас найду: (нашла здесь: https://dom-knig.com/read_427687-36)
Ну, так вот-с: правда, ваша попытка арестовать своего командира обличает в вас хороших патриотов, но она же показывает, что вы э… офицеры, как бы выразиться? неопытные!

Так и у нас.
Попытка православных френдов объявить предателями и патриарха Кирилла и о.митрополита Тихона - означает что они хорошие патриоты... но, может быть, - прошу сравнить по аналогии со сценой из романа М.А.Булгакова - может быть, мы все, как "не опытные духовно" в смысле опыта послушания Церкви.
Я тоже неопытная. Я тоже "своевольная", я знаю. Не осуждаю никого, я в сплошных ошибках.

Дай Бог нам всем разума.

А сейчас - развёрнутая цитата из романа Булгакова. Сейчас, во время кризиса, полезно перечитать, какая должна быть выдержка у офицера во время "смятения" и резкого изменения обстановки.

[Spoiler (click to open)]-------------------
(...)А в отдельной группочке молодых прапорщиков вдруг прошелестело неуместное разрушительное слово «арест»!..

— Что такое? Как? — где-то баском послышалось в шеренге среди юнкеров.

— Арест!..

— Измена!!

Студзинский неожиданно и вдохновенно глянул на светящийся шар над головой, вдруг скосил глаза на ручку кобуры и крикнул:

— Эй, первый взвод!

Передняя шеренга с краю сломалась, серые фигуры выделились из нее, и произошла странная суета.

— Господин полковник! — совершенно сиплым голосом сказал Студзинский. — Вы арестованы.

— Арестовать его!! — вдруг истерически звонко выкрикнул один из прапорщиков и двинулся к полковнику.

— Постойте, господа! — крикнул медленно, но прочно соображающий Карась.

Мышлаевский проворно выскочил из группы, ухватил экспансивного прапорщика за рукав шинели и отдернул его назад.

— Пустите меня, господин поручик! — злобно дернув ртом, выкрикнул прапорщик.

— Тише! — прокричал чрезвычайно уверенный голос господина полковника. Правда, и ртом он дергал не хуже самого прапорщика, правда, и лицо его пошло красными пятнами, но в глазах у него было уверенности больше, чем у всей офицерской группы. И все остановились.

— Тише! — повторил полковник. — Приказываю вам стать на места и слушать!

Воцарилось молчание, и у Мышлаевского резко насторожился взор. Было похоже, что какая-то мысль уже проскочила в его голове, и он ждал уже от господина полковника вещей важных и еще более интересных, чем те, которые тот уже сообщил.

— Да, да, — заговорил полковник, дергая щекой, — да, да… Хорош бы я был, если бы пошел в бой с таким составом, который мне послал господь Бог. Очень был бы хорош! Но то, что простительно добровольцу-студенту, юноше-юнкеру, в крайнем случае, прапорщику, ни в коем случае не простительно вам, господин штабс-капитан!

При этом полковник вонзил в Студзинского исключительной резкости взор. В глазах у господина полковника по адресу Студзинского прыгали искры настоящего раздражения. Опять стала тишина.

— Ну, так вот-с, — продолжал полковник. — В жизнь свою не митинговал, а, видно, сейчас придется. Что ж, помитингуем! Ну, так вот-с: правда, ваша попытка арестовать своего командира обличает в вас хороших патриотов, но она же показывает, что вы э… офицеры, как бы выразиться? неопытные! Коротко: времени у меня нет, и, уверяю вас, — зловеще и значительно подчеркнул полковник, — и у вас тоже.
Tags: Булгаков, ЖЖ-френды, война идей, покаяние, спорю в ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments