akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

Энгельгардт Александр Николаевич. Письма из деревни (1872-1887 гг.)

Вот за что я люблю всё-таки ЖЖ - это за расширение кругозора. Я бы так и не прочитала "Письма из деревни (1872-1887 гг.)"

А тут - спасибо https://olegmakarenko.ru/1953190.html - дал цитату (Цитата ДПВ - Для Привлечения Внимания - годится) и ссылку:
http://az.lib.ru/e/engelxgardt_a_n/text_0020.shtml
ЦПДВ от Олега (исходная, на которую я "попалась"):
1. К вопросу о стахановцах. В XIX веке производительность землекопов на строительстве железных дорог повышали, нанимая сильных «стахановцев», которые задавали невыносимо высокий для обычных землекопов темп. Цитирую из диалога Александра Энгельгардта с граборами, профессиональными землекопами:
Граборы засмеялись.

— Ну, а при сдельной работе?
— То другое совсем дело. При сдельной работе каждый на себя работает, каждый свою дольку канавы роет, каждый свою долю земли возит, каждый на себя старается, сколько сработает, столько и получает. Да и работа там мерная, хотим – на рубль в день выгоняем, хотим – на семь гривен, как согласие артели.
— Так и сдельно не всегда одинаково работаете?
— Еще бы! И сдельно не всегда одинаково. В весеннюю упряжку с начала весны работаем побольше, на рубль в день выгоняем, а к концу работаем полегче, гривен на восемь и того меньше – к покосу себя приберегаем. Нам, сами знаете, домашний покос дело самое важное, тут мы во всю силу работаем. Погони-ка всю весеннюю упряжку на земляной, денег заработаешь много, да косить-то потом дома как будешь? Все нужно с расчетом. На чугунке вон как гоняют на земляной, да что толку-то потом. Наши оттого на чугунку и не ходят.
— То-то у меня нынче в Петровки грабор канавы рыл, я удивился, что он так мало выгоняет – гривен на шесть в день. Я думал, он не умеет, не настоящий грабор, ан канавы сделал хорошо.
— У вас нынче Фетис работал?
— Да, Фетис.
— Нет, это грабор настоящий, не меньше всякого другого сделает. Только они разделившись. Фетис одиночка, жена, дети маленькие. В артель ему стать нельзя, далеко от дому отойти нельзя. Он и ходит в одиночку, отсеявшись. Найдет поблизости от дому работу – и слава Богу. Дома у него в покос работы много, вот он и приберегает себя.
— Оттого, должно быть, вы и на чугунку не ходите,' что там приберегать себя нельзя, гнать нужно?
— Оттого. Пробовали наши и на чугунку ходить. Заработать там много можно, если Бог здоровья даст, да что толку. В одно лето так собьешься, что потом в год не поправишься. Там, на чугунке, сибирная работа, сверхсильная, до кровавого пота – за непочтение к родителям такую работу делать. Там работают с загонщиками – гони за ним. А загонщиками-то подобраны молодцы, притешают их тоже. Ну, и убивается народ. Нет, наши граборы на чугунку не ходят – туда безрасчетный народ идет, за большими заработками гонятся, или от нужды, на задатки их тоже ловят. И много их там пропадает, умрет, либо калекой вернется.
Если вы ещё не читали знаменитые письма Энгельгардта, весьма рекомендую. Короткий, но всё же архизанимательный материал: http://az.lib.ru/e/engelxgardt_a_n/text_0020.shtml
--------------- конец цитаты от Олега ---------------
Теперь сижу, читаю, рабочий день кончился, можно и почитать.
Очень интересно.
Вот ещё одна цитата, почти из самого начала:
-- Ну, поезжай, покупай сено. Да в волость не заедешь ли? Что же наши оброки?
   -- Недавно был. Волостной обещал. Вот, говорит, казенные выберу, -- за ваши примусь. У Марченка сам был.
   -- Ну, что ж?
   -- Да, что ж, ничего. Я ему говорю; что ж ты, -- пеньку продал, а недоимку не несешь?
   -- Ну?
   -- Денег, говорит, нету. За пеньку двадцать рублей взял, пять осьмин хлеба купил -- и хлеб показал. Сам, говорит, знаешь, что у меня шестеро детей;-- ведь их кормить нужно. Это ведь, говорит, не скотина, не зарежешь да не съешь, коли корму нет. Что хочешь делай, а корми.
   -- А другие что?
   -- Другие известно что говорят: коли платить, так всем платить поровну, что следует. Коли милость барин сделает с Марченка подождать, так за что же мы будем раньше его платить. У Марченка еще бычок есть -- пусть продаст. Пороть его нужно. Народил детей -- умей кормить.
   -- Хорошо. Ну, поезжай с Богом. Хлопочи насчет сена.
   Получение оброков дело очень трудное. Кажется, оброк -- верный доход, все равно, что жалованье, но это только кажется в Петербурге. Там, в Петербурге, худо ли, хорошо, -- отслужил месяц и ступай к казначею, получай, что следует. Откуда эти деньги, как они попали к казначею -- вы этого не знаете и спокойно кладете их в карман, тем более, что вы думаете, что их заслужили, заработали. Тут же не то; извольте получить оброк с человека, который ест пушной хлеб, который кусок чистого ржаного хлеба несет в гостинец детям... Прибавьте еще к этому, что вы не можете обольщать себя тем, что заслужили, заработали эти деньги...
   Конечно, получить оброк можно, -- стоит только настоятельно требовать; но ведь каждый человек -- человек, и, как вы себя ни настраивайте, однако, не выдержите хладнокровно, когда увидите, как рыдает баба, прощаясь с своей коровой, которую ведут на аукцион... Махнете рукой и скажете: подожду. Раз, другой, а потом и убежите куда-нибудь на службу; издали требовать оброк легче: напишете посреднику, скот продадут, раздирательных сцен вы не увидите...
Да уж. Хоть и из других времён. Но знакомая любому руководителю проблема. Будешь мягким - никто тебя слушать не будет, и вся работа развалится (а в итоге ВСЕ останутся без зарплаты: то есть, если не будешь требовать с сотрудников, то мягким ты будешь не за свой счёт лично, но ценой того что ты угробишь свою фирму, а твои работники пойдут "на мороз", причём без денег, потому что денег не заработали).
А быть жёстким - противно, иногда, может быть. Конечно, сейчас не так "жестко", как в описанном фрагменте, но всё-же...
Tags: Русские, Русь, история, предпринимательство, ссылки за день
Subscribe

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments