akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

Сравнение с 1913-м годом, Россия (в данном посте - только продолжительность жизни)

Вот мой темперамент... Зачем-то опять встряла в спор. Здесь http://elenarka.livejournal.com/55363.html?thread=1074243#t1074243 (ну, там много отдельных веток спора, у меня не было времени подробно всем отвечать).

Но этот график, продолжительность жизни - очень показателен.
приведу цитату:

Цитата (nagliyzmiy)>Скажите, вам не кажется странным, что "изобрели антибиотики" только большевики в России? Ведь на США (и на другие страны, можете проверить) антибиотики никак не повлияли! Более того. Антибиотиками никак не объяснишь падение с 33 лет в начале века до 25 лет в 13 году.

Замечательный же график :))))
Сами на него смотрели? Да ещё в сравнении с США...
Ну посмотрим на вашу картинку:

(это оригинал, но уменьшен масштаб, чтобы посмотреть крупнее можно кликнуть на картинку)

Из приведённого Вами графика следует, что:
1) В 1920-х, и в 1930-х средняя продолжительность жизни у мужчин была на уровне 1900-1913 года (в 1940-м пик у мужчин - около 35 лет, на уровне 1913 как раз, у женщин в 1940-м чуть получше чем у женщин в 1913-м, но опять таки ненамного.
2) Провал не в 1913-м, провал до 25 и ниже - в 1914 и 1915-м, особенно среди мужчин.
(А вы не в курсе что с 1914-го началась 1-я мировая война, которая США не затронула почти никак? И что, никаких догадок, почему там падение до 25 лет среди мужчин?????)
3) Интересный такой провал в районе 1933 и 1934, опять, причём до уровня 17 лет среди мужчин. Войны, в отличие от 1914 года, не было, разве что та война, что большевики вели с собственным народом...
4) Ну, провал 1941-1945 понятен. Великая Отечественная.
5) И только в 1946-м начинается рост, и где-то к 1960-му постепенно, медленно кривая подбирается к уровню США, которые не испытали ни войн ни кровавых расстрелов революции, ни послереволюционных "чисток"...

И Вы продолжаете утверждать, что революция 1917-го года - благо для России??
Вы противоречите собственным глазам...
За картинку спасибо.

Upd: 6) Да, забыла упомянуть про провал в 1948 году. Провал 1948-го не так велик - но значим даже в масштабе страны... Это последняя волна сталинских посадок в лагеря и расстрелов.

Upd2: фрагмент спора там, и важный вывод (в конце развёрнуто)
[Развернуть?]
nagliyzmiy
23 янв, 2015 15:02 (UTC)
Не меня благодарите, благодарите Яндекс. У него много таких картинок, достаточно задать вопрос.
График на самом деле весьма известный и обсосанный вдоль и поперек. Хорошо видны и периоды голода в РИ, и обе мировые войны, и голодомор (а не ежовские репрессии, как вы решили), и великая депрессия в США, когда на ровном месте от голода погибло почти полмиллиона американцев. Антибиотиков - не видно.
Также видно, что и в США, и в СССР продолжительность жизни росла (естественно, за исключением войн), а вот в РИ она почему-то только падала.
akhceloo
23 янв, 2015 15:14 (UTC)
Смотрим на картинку, видим что?

>Также видно, что и в США, и в СССР продолжительность жизни росла (естественно, за исключением войн), а вот в РИ она почему-то только падала.
- Вы точно на ту же картинку смотрите?
Кривая в России растёт от 1900-го до 1913, наклон кривой - такой же, что и у кривой США, вот только стартовые условия хуже...

>и обе мировые войны, и голодомор (а не ежовские репрессии, как вы решили)
- А я не говорила, что это ежовские репрессии. Глодомор, это, по вашему, не организованная большевиками война с собственным народом? Как иначе назвать продажу зерна за рубеж в условиях, когда собственный народ голодал? И коллективизация - тоже одна из причин голодомора.
nagliyzmiy
23 янв, 2015 15:38 (UTC)
Не растет. По этому графику, наверное, не очень хорошо видно, я брал первый попавшийся. К 1913 году продолжительность жизни в нечернозёмных губерниях сократилась местами аж до 25 лет.
А потом, а кто, собственно, создал эти "начальные условия"? Уж не царское ли правительство?

Голодомор был устроен западными державами, по большому счету. Это тоже хорошо известно. В очень неурожайный год они ввели тотальное эмбарго, принимая в оплату станков только зерно.

Коллективизация - вообще-то главная причина окончательной победы над голодом. Коллективизация дала возможность использовать дорогостоящую специализированную технику, которую ни один частник (ни кулак, ни фермер, ни даже помещик) позволить себе не мог. Это же очевидно. Если бы не коллективизация - у нас до сих пор был бы голод каждые семь лет, как при царе.
akhceloo
23 янв, 2015 15:23 (UTC)
Меня смущает, что не отображена "великая депрессия" в США, которая случилась в то же время, что "голодомор" в России. Но на графике для США - тишь да гладь...

Также меня смущает рост продолжительности жизни больше чем на год за год.
Если бы было написано, что это "средняя продолжительность жизни", то я бы сразу сказала, что картинка - наглое враньё.
Но слева на оси координат по вертикали написано - "Ожидаемая продолжительность жизни". Что за зверь, и как её исчисляют - я не знаю, поэтому просто приняла картинку "как есть", если бы она была правдивой, и написала Вам, моему оппонету, что я думаю про революцию, если верить картинке, которую мне "подогнал" оппонент.
nagliyzmiy
23 янв, 2015 15:44 (UTC)
Ожидаемая продолжительность - это сколько в среднем проживет человек, родившийся в указанный год. А как, по-вашему, нужно считать продолжительность жизни?
akhceloo
23 янв, 2015 16:12 (UTC)
>А как, по-вашему, нужно считать продолжительность жизни?
- Можно, например, указать график средней продолжительности жизни населения страны на данный конкретный год.

>Ожидаемая продолжительность - это сколько в среднем проживет человек, родившийся в указанный год.
- Тогда это вообще загадочная величина.
Потому что её значение зависит от БУДУЩЕГО, то есть, значение "ожидаемой продолжительности за 1913 год" не отражает статистику продолжительности жизни в среднем в 1913 году, а отражает математическое ожидание смерти индивида в 1914, 1915 и всех последующих годах.
Тогда понятно, что такой график может график падать "заранее", в 1913-м будет падение, обусловленное высокой смертностью в 1914 и позже.
Что крайне затрудняет толкование этого графика.

То, что график ниже США может быть обусловлено высокой детской смертностью в России. Высокая детская смертность компенсировалась высокой рождаемостью. Выжившие дети доживали, надо полагать, до того же возраста в среднем, что и в США.
Вообще, график, данный Вами, довольно хитро-лукав, и требует отдельного исследования, я только "на ходу" пытаюсь его понять, до сих пор не смотрела.

Кстати, сейчас биологи пишут, что то, что практически сведена к нулю детская смертность, что современная медицина может "вытащить" нежизнеспособных детей - приводит к катастрофическому ухудшению генофонда человечества. Отбор исключён, и генетические дефекты копятся, это угрожает взрывом количества наследственных болезней.
Только, пожалуйста, не надо передёргивать и записывать меня в фашисты на основании фразы выше. Это биологи говорят. Я не призываю уничтожить медицину и вернуться в 1913-й год. Я просто цитирую биологов, которые пишут о последствия сегодняшнего положения дел.
nagliyzmiy
23 янв, 2015 16:33 (UTC)
Ваш ответ понятен. Типа, в РИ при Николае была высокая детская смертность, но это даже хорошо. А потом пришли злые коммунисты и уничтожили детскую смертность назло генофонду. Что ж, тоже позиция. У нас свобода слова, имеете полное право.
akhceloo
23 янв, 2015 16:57 (UTC)
Я же просила, не надо передёргивать...
Я же просила, не надо передёргивать...
но куда там...
nagliyzmiy
23 янв, 2015 17:35 (UTC)
Re: Я же просила, не надо передёргивать...
Вот еще одна прелюбопытная картинка про "Россию, которую мы потеряли"
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/2/1/1770121.jpg
Наверняка тоже найдете этому вполне логичное объяснение?
andrey_lub
23 янв, 2015 16:38 (UTC)
Я дико извиняюсь, но с рассмотрением этого отдельно взятого графика вы мне напомнили одну исторю, превратившуюся в анекдот для научных сотрулников. Намерили мы с сослуживцем эксперименальную кривую. Результаты оригинальные, вроде. Пошли в лабу к теоретикам. Отдаю другу-теоретику график, ну спиртяшки еще пропустили, убегаю следующую серию образцов готовить. Прибегает друг-теоретик - Ребята, тут такое, уже теорию набросал!!! Считай на Нобеля тянет, если подработать. Мы смотрим - ниче не понятно, потом на наш график - а там оси перепутаны.))) Ниче говорит теоретик, еще выманивает по спиртяшке, и через пару часов с другой теорией прибегает, ну не на Нобеля, но на приличную статью.)))
akhceloo
23 янв, 2015 16:55 (UTC)
Судя по графику, "ожидаемая продолжительность" - это может быть что угодно, но не "сколько в среднем проживет человек, родившийся в указанный год".

Да, ваш пример хороший. Вообще, это почти классика из книги "Физики шутят" о теоретиках.
"- Разве я сказал А больше чем Б? Я ошибся, наоборот!
- А, так это ещё легче объяснить. Б больше чем А вот почему..."
andrey_lub
23 янв, 2015 17:03 (UTC)
Ну да. Суть та же))) И жта и продолжают шутить оч жизненные книги.)))
akhceloo
23 янв, 2015 17:09 (UTC)
А я не сразу разглядела, что там слева по вертикальной оси. В первом посте, отвечая, думала, что "средняя продолжительность жизни наличного населения - т.е, сумма возраста живущих, делить на число живущих".
А потом присмотрелась - ба, график растёт быстрее, чем год за год, для "средней" такого не может быть, так, да что же там, на оси?
"Ожидаемая" - что за зверь такой загадочный...
А график - вот он, об нём спорим...
andrey_lub
23 янв, 2015 17:11 (UTC)
Ой, да забудьте! Ну мало ли кто какую кривулю нарисовал.)))
akhceloo
23 янв, 2015 17:13 (UTC)
Глюки
Не успела поправить своё сообщение, Вы уже ответили, правка невозможно. А хотела добавить вот что:

P.S. Поняла, что я тоже пишу глюки.
Может быть.
Если убить в один день всех лиц моложе 60 лет, то средняя продолжительность жизни (по моей формуле: сумма лет жизни делить на число живущих) вырастет до значения больше 60 лет за один день.

Вывод: спирт нужен, без спирта не разобрать. Теоретик ваш знал, что просить для "протирки извилин".

Edited at 2015-01-23 17:14 (UTC)
andrey_lub
23 янв, 2015 17:15 (UTC)
Re: Глюки
Не, ну без спирта теоретическая работа в принципе невозможна.))) Высокоэнергетичное топливо, однако.)))
akhceloo
23 янв, 2015 17:20 (UTC)
Кстати, о пользе таких дискуссий.
Вот если бы я не задумалась о том, что "можно" (предыдущий пост).
То мне бы в жизни не догадаться, что война может улучшать статистику для той же "средней продолжительности жизни", если считать её по методике "суммируем годы жизни, делим на число живущих".

Как там Цой пел? "Война - дело молодых, лекарство против морщин"?

Ну так война, выбивая молодых, может и увеличить статистический показатель "средней П.Ж", так как остаются дети и старики, и процент долгоживущих растёт...

Так что - это ещё большой вопрос, как считать и что получится.
Средняя, как я только что поняла, тоже не всё рассказывает.
Короче, статистика - вещь в себе. "Есть просто ложь, есть наглая ложь, и есть статистика..."


... я не сразу разглядела, что там слева по вертикальной оси. В первом посте, отвечая, думала, что "средняя продолжительность жизни наличного населения - т.е, сумма возраста живущих, делить на число живущих".
А потом присмотрелась - ба, график растёт быстрее, чем год за год, для "средней" такого не может быть, так, да что же там, на оси?
"Ожидаемая" - что за зверь такой загадочный...
А график - вот он, об нём спорим...

P.S. Поняла, что я тоже пишу глюки.
Может быть.
Если убить в один день всех лиц моложе 60 лет, то средняя продолжительность жизни (по моей формуле: сумма лет жизни делить на число живущих) вырастет до значения больше 60 лет за один день.

Кстати, о пользе таких дискуссий.
Вот если бы я не задумалась о том, что "можно" (предыдущий пост).
То мне бы в жизни не догадаться, что война может улучшать статистику для той же "средней продолжительности жизни", если считать её по методике "суммируем годы жизни, делим на число живущих".

Как там Цой пел? "Война - дело молодых, лекарство против морщин"?

Ну так война, выбивая молодых, может и увеличить статистический показатель "средней П.Ж", так как остаются дети и старики, и процент долгоживущих растёт...

Так что - это ещё большой вопрос, как считать и что получится.
Средняя, как я только что поняла, тоже не всё рассказывает.
Короче, статистика - вещь в себе. "Есть просто ложь, есть наглая ложь, и есть статистика..."
Tags: ЖЖ-френды, спорю в ЖЖ
Subscribe
promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments