akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Борис МЕХАНЦЕВ "Гуси-гуси..." — социальный аспект

В прошлом посте я писала, что по наводке dr_piliulkin в Если бы продюсером был я... - прочитала Крапивина, повесть "Гуси-гуси, га-га-га".
Там, где прочитала, http://www.rusf.ru/vk/book/gusi_gusi/main.htm - несколько критических статей. Одну из них копирую к себе.
Отсюда:
Критические статьи
Борис МЕХАНЦЕВ
"Гуси-гуси..." — социальный аспект


Вряд ли я бы начал писать эту "критическую критику", но — достало. Почитав на rf.ru критику, относящуюся к Крапивину, решил, что высказаться пора. Ясное дело, критику пишут отнюдь не герои уважаемого мною Владислава Петровича (хотя бы и по возрасту), интервьюируют писателя также люди с определенным жизненным опытом. И причина тут не только в том, что подросткам интернет доступен мало- в т.ч. по финансовым соображениям, но и в другом.
Написав "мониторную" и "голубятную" серии, Крапивин встал в один ряд с большими мастерами мировой литературы вообще. Впрочем, я хочу высказаться по поводу "Гусей" Я считаю эталонами в литературе этого класса "Гражданина Галактики" и, пожалуй, "Дорогу героя" (обе вещи, ежели кто не читал, написаны Хайнлайном). Так вот, вся проблема в том, что Крапивин пришел к этому уровню. Не знаю, останется ли он там в следующих вещах — ибо не читал. Но надеюсь.
А для этого уровня у "Гусей" — при всей моей любви к этой вещи- есть несколько проблем.
Дело даже не в определенной "ходульности" главного героя повествования, черпающего специфические жизненные познания из приключенческих сериалов и не готового защищать свою жизнь, цепляясь за нее всеми конечностями.
И не в горе-полицейском, готовом исполнить приказ, не проверив его легитимность.
Дело в другом. Дырки в анализе социального строя. Я — вполне взрослый человек. И такого строя боюсь принципиально. Осознанно. До такой степени, что эмоционально вполне готов взять в руки серьезное оружие для борьбы не со строем — пока с людьми, готовыми сделать для его создания все. Поскольку эти люди делали и делают все зависящее от них для создания подобного строя.
Плохо, что вероятные противники мои — люди умные.

И создатель рабочего образца локальной идентификационной системы (в здании) и дистанционного микроидентификатора (кубический сантиметр, не требует внешнего питания, теоретическая автономность соответствует времени жизни человека, легко вживляется, в массовом производстве стоит не доллары — центы) — отличный электронщик. И идеолог глобальных систем управления государством — покойный академик Глушков — гений от математики и кибернетики. Кстати, в конце семидесятых я учился думать на его книгах. Желающим рекомендую почитать его книгу "Бразды управления".
Так что технически государство, описанное у Крапивина, вполне возможно. Более того, для его создания и функционирования необходимо совсем немного ресурсов. Периодически работаю с приемниками GPS — эта система в создании и эксплуатации должна стоить примерно столько же, сколько такое государство. А сделали, однако — янки свою Navstar, СССР — свою Глонасс. И обе системы работают многие годы. А физическая основа технократического государства должна быть похожей на эту систему.
[Ещё текст - развернуть?] Только при глобализации и такой системе введения индексов, как у Крапивина — есть свои нюансы.
Соседи- то тоже индексированы. Видимо, примерно также. А что из этого следует? У всех есть система идентификации личности, и, вероятно, положения человека в пространстве.
Что из этого следует?
Огромная государственная ценность безынды отсюда следует. Как материала для создания разведчика — нелегала. Диверсанта на случай конфликта. Полулегального агента для работы в стране без подобной системы. Да обычного вояки, наконец. А с материалом, возможно пригодным для такой работы, государство всегда работает качественно. В условиях, сложившихся в романе — когда выбор человеческого материала ограничен до узкого круга выходцев из маргинальных кругов общества — особо осторожно. Не подпуская к этой работе не то что совсем случайных людей — муниципальные службы и полицию в первую очередь. И даме с садистскими вывертами и алкоголику-учителю тут не светит работы. И даже знание об этом тоже не для них.
А для приговоренного — тем более.
Классифицировать структуру, с которой встретился герой, с зоной отбора затруднительно. Слишком много обычного бардака и отсутствуют элементарные правила игры.
Описанный случай пропадания индекса — ЧП в квадрате. В кубе. Если такое возможно- военных и службу разведки/контрразведки заинтересует даже не столько перспектива функционирования государства, но в первую очередь воспроизведение этого эффекта в известных целях. Как там у Стругацких — "Если где-то запахло серой, мы должны принять все меры вплоть до организации промышленного производства святой воды". Такая работа. Так что муниципалы об этом, скорее всего, не узнают. Тем более — семейство Лот является отличным "кандидатом на исчезновение" с технической стороны. Никто особо не удивится несчастному случаю с пилотом, вылетевшем в отпуск с семейством на маленьком самолете...

О прочих несуразностях говорить не хочется. Я и об этих-то написал лишь потому, что роман этот, к моему искреннему сожалению, слишком приблизился к реалиям. А скрестите глобальный учет людей, принцип наказания, описанный в романе, с "традициями соборности". Тут даже в стране, судя по нюансам, "традиционной демократии", такое будет творится... А в стране с тоталитарными традициями- какого?
А насчет традиционной демократии... Не буду — слишком не по теме.
Закончу так.
Крапивина читал мало. Надеюсь почитать больше. Считаю автора входящим в мировую элиту писателей. Хочу пожелать ему удержаться там.
И еще одно. На любой вершине тяжело. Обычно холодно. Ветер по морде бьет. Кислорода не хватает, наконец. И спортсмена там, в общем, ничего не держит. Дошел — и вниз, отдыхать и восстанавливаться. С писателем сложнее. С каждой промежуточной вершины приходится идти вверх. Где еще холоднее. И ветер критики жестче. И меньше кислорода. Но, видимо, автору приходится идти таким путем.
Удачи Вам, Владислав Петрович.

© Борис Механцев, 1999 г
Tags: читать - литература
Subscribe

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments