akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Как и следовало ожидать, сочинский потоп случился из-за какой-то хероты

Оригинал взят у i_m_ho в Как и следовало ожидать, сочинский потоп случился из-за какой-то хероты
Пока кубанские и федеральные чиновники объясняют, что наводнение в Сочи было спровоцировано рекордными осадками, с которыми не справилась бы никакая ливневая канализация, местный блоггер Олег Смеречинский подробно излагает свою версию причин катастрофы, где главная роль отводится не злым силам стихии, а человеческой безалаберности.

0_cc174_86334e99_orig

Автор отмечает, что одной из основных народных версий сочинского ЧП, как и в случае с трагическими событиями двухлетней давности в еще одном кубанском городе Крымске, стало предположение о затоплении города в ходе сброса воды из водохранилища (Серебряное озеро). Однако блоггер, осмотрев после наводнения бетонный лоток паводкового водосброса с гребня плотины Серебряное озеро и близлежащие берега реки Малая Херота, приходит к выводу, что хотя интенсивность хода воды здесь была предельно высока, гидротехнический узел в целом с потоком справлялся.

Но проблемы начались ниже по руслу: "Вниз по ходу течения от плотины и далее русло реки заужено и начинается первое место с застройкой русла подпорными стенами. Большая вода в эту теснину уже не поместилась, и начало наводнения в пойме Малой Хероты можно отметить с первого же моста, расположенного в сотне метров от гидротехнического узла", - отмечает автор, приводя фотосвидетельства.

0_cc166_3ee9d8ca_orig

Далее он приводит целую серию фотографий с хаотичной застройкой различными объектами недвижимости (жилыми домами, хозпростройками, мостами и т.п.) берегов Малой и Большой Хероты, когда в ходе строительства дополнительно отсыпались участки суши, врезаясь прямо в русло немноговодных на тот момент рек. В результате естественное русло во многих местах было сильно заужено, и во время сильного паводка именно в таких местах вода не помещалась и выходила за берега.

"Советские зодчие относились к бассейну реки Херота с присущей им подозрительностью, опирались в расчетах при проектировании на объективные данные и требования СНиП. Ширина русла, забранного в бетонные берега, 27,8 метра. Да, оно заилено и не очищалось. Но каков был размах инженерной мысли понимающих в расчетах людей", - отмечает блоггер, сетуя, что современные горе-строители весь этот ценный опыт проигнорировали.

"Пренебрежем на минуту самим фактом появления участка земли в русле реки, перегораживающим его строго перпендикулярно ходу течения на пару десятков метров и сыгравшего значительную роль в подъеме воды в долине, равно как и вышеупомянутые мосты. Обратимся к законодательной базе. Хозяйственные объекты подобного направления запрещено строить на определенном расстоянии от объектов водопользования. Но разве где-то сказано, что нельзя его построить в реке?", - возмущается автор и приводит фотографию удивительного, но далеко не единственного дома, действительно построенного в реке.

По наблюдениям Смеречинского, виноваты в катастрофе не только местные чиновники и местечковые строители, но и крупные олимпийские застройщики: "В районе Адлерского ЗЖБИ, принадлежащего структурам Олега Дерипаски, по той же схеме, к примеру, прямо в реке строительным мусором и грунтом, с особым цинизмом привезенным из речной системы реки Мзымта, отсыпана площадка для отстоя частного грузового и строительного транспорта".

"Эти и многие другие факты заужения русла реки с притоками разного порядка бассейна Хероты говорят нам о системной проблеме антропогенного характера, связанной с одним из методов решения земельного вопроса в Сочи", - пишет автор.

Отсюда
Tags: занимательная физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments