akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

Турки перестали нарушать воздушное пространство Греции после того как сбили Российский самолёт

"К счастью, наши летчики не такие нервные, как ваши против русских", — сказал греческий премьер-министр, обращаясь к Давутоглу перед лицом 28 лидеров стран Евросоюза в день, который Турция хотела бы представить как крайне успешный для нее.

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 вызвал бурную реакцию в Греции, воздушное пространство которой постоянно нарушает турецкая военная авиация.
Многие греческие медиа обсуждали, что было бы, если Греция стала сбивать турецкие самолеты за такие же нарушения, которые приписывают российскому Су-24. «Турецкая сторона не является сторонником деталей, когда дело доходит до нарушений греческого воздушного пространства», - пишет газета Protothema, передает РИА «Новости».

Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, что приводит к многочисленными инцидентам с преследованием ВВС Греции вторгающихся в эту зону турецких военных самолетов. По данным Генштаба ВВС Греции, в 2014 году зафиксировано 1 тыс. 269 нарушений воздушного пространства, среди которых 14 полетов над территорией Греции. За десять месяцев 2015 года, с января по октябрь, зафиксировано 1 тыс. 233 нарушения. В том числе был 31 полет над территорией Греции.

Несмотря на то, что две страны являются союзниками по НАТО, Турция также часто нарушает морские границы Греции. За семь месяцев 2015 года, с января по июль, было зафиксировано 175 случаев нарушений.

Однако, как сообщает Генштаб Греции, Турция перестала нарушать воздушные границы страны

После того, как турецкие ВВС сбили российский самолет у турецко-сирийской границы, турецкие самолеты перестали нарушать воздушное пространство Греции, сообщает Генштаб Греции.

Дипломатический источник в Афинах указывает на то, что нулевая активность турецкой авиации наблюдается после инцидента с Су-24 российских ВКС.

При этом, как сообщали ранее Афины, только с начала ноября турецкие самолеты нарушали воздушные границы Греции не менее 50 раз. И хотя Греция постоянно сообщала об этих нарушениях НАТО, никакой ответной реакции на заявления не последовало. Министр национальной обороны Греции Панос Камменос неоднократно заявлял, что данные о нарушениях были переданы всем странам-членам НАТО.

Следует отметить, что Греция и Турция, являясь союзникам по НАТО, все же имеют ряд существенных разногласий. В частности, они до сих пор не решили вопрос о разграничении шельфа в Эгейском море.

Но не только Греция!
Иракский депутат, бывший советник по вопросам национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи, комментируя инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, напомнил, что турецкие ВВС неоднократно нарушали воздушное пространство Ирака, чтобы наносить удары по курдам. (30 ноября 2015, 12:25)
«Мне хотелось бы задать господину (президенту Турции Реджепу Тайипу) Эрдогану следующий вопрос... Он нарушает воздушное пространство Ирака в течение, по крайней мере, последних 12 лет для нанесения ударов по Рабочей партии Курдистана и Отрядам народной самообороны. Ни одна террористическая организация не сможет долго продержаться самостоятельно без помощи соседнего государства, в этом случае – Турции. Нет сомнений, что Турция косвенно помогает ИГИЛ», - заявил Муваффак ар-Рубаи, комментируя уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Иракский депутат сообщил, что у разведки его страны также имеются данные о том, что боевики ИГИЛ получают медицинскую помощь в турецких больницах. «Я бы хотел обратить внимание на факт, который не находит отражения в международной прессе: я говорю о лечении раненых террористов ИГИЛ. Их лечат в турецких больницах – как в приграничных районах, так и внутри страны. У нас есть разведанные от наших спецслужб, согласно которым раненых бойцов ИГИЛ лечат даже в самом Стамбуле», – сказал Муваффак ар-Рубаи, передает RT.
-----
http://www.vz.ru/photoreport/780699/#ad-image-0 : М

инобороны обнародовало подробную схему полета российского Су-24 и турецкого F-16. На схеме отчетливо видно, что турецкий истребитель заранее поджидал российский бомбардировщик, иначе он не мог бы среагировать даже на гипотетичекое нарушение Су-24 воздушного пространства Турции



Минобороны обнародовало подробную схему полета российского Су-24 и турецкого F-16. На схеме отчетливо видно, что турецкий истребитель заранее поджидал российский бомбардировщик, иначе он не мог бы среагировать даже на гипотетичекое нарушение Су-24 воздушного пространства Турции
Минобороны обнародовало подробную схему полета российского Су-24 и турецкого F-16. На схеме отчетливо видно, что турецкий истребитель заранее поджидал российский бомбардировщик, иначе он не мог бы среагировать даже на гипотетичекое нарушение Су-24 воздушного пространства Турции (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)


На схеме обозначены точки поражения и падения Су-24 – обе находятся на сирийской территории. Турецкий же истребитель для поражения российского бомбардировщика нарушил границу (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)

Предельно ясно обозначена точка, откуда турецкий истребитель выпустил ракету (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)

Чтобы добраться со своего аэродрома до места засады, турецкому истребителю потребовалось полчаса (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)


Возможное объяснение наглости Эрдогана: в комметариях пишут, что "Нужно знать, что турки приблизительно 3 года назад придумали свою "воздушную границу", заходящую на территорию Сирии на 5км. Это противоречит всем международным нормам, но некоторой частью турок воспринимается как должное. Поэтому когда турки говорят про "5 минут летел в нашем воздушном пространстве" или "Ф16 не покидал воздушного пространства Турции" то это они по умолчанию говорят про свои "правила". Заявление "у нас есть правила и остальные должны их выполнять" - как раз требование признать воздух Сирии турецким воздушным пространством.".
Если это так, то остаётся только удивляться наглости турок.
Может быть, России, по примеру Турции, тоже нужно было объявить пограничную с Сирией 5-километровую зону внутри Турции - зоной воздушного пространства Сирии?
Но Россия обойдётся без этих мелких "передёргиваний".
Tags: 2015-11-24 наш СУ-24, Сирия
Subscribe
promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment