akhceloo, Рыжая Дурочка (akhceloo) wrote,
akhceloo, Рыжая Дурочка
akhceloo

Мосты царских времен

Оригинал взят у alik_morozov в Мосты царских времен


Тема старины мне по душе. Я любитель заглянуть, как в старинные усадьбы, которые с каждым годом теряют свое былое величие, так и в усадьбы, которые взяты под защиту государства и тем самым обрели вторую жизнь. Порой, в их окрестностях, встречаются удивительные вещи. Настоящие следы из прошлого. Так, на территории усадьбы Середникова есть лесопарковая зона. Когда-то это был ухоженный парк, а теперь самый обычный лес. И прямо в лесу через ров перекинут каменный мост царских времен. Настоящий, с тяжелыми быками и кованными поручнями. Уже и речка давно высохла и тяжелые быки обросли кустарниками, а мост все стоит и послушно служит редким посетителям, переправляя их с одной стороны рва на другой. Потрясающая картина.

На днях наткнулся на пост от djhooligantk, где он сделал небольшую подборку царских мостов Саратовской области.

В области сохранились мосты, выстроенные в царские времена, которые до сих пор исправно выполняют свою функцию.



До 1990-х годов, каждый, кто проезжал по Вольскому тракту через реку Курдюм, мог не знать, что путь его лежит по мосту, построенному в 1909 году. Удивительно, но факт – и легковушки, и многотонные грузовики, направляющиеся из Саратова по федеральной трассе Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» на Сызрань, проносились по мосту, который заподозрить в почтенном возрасте было нельзя.



Но это только если проезжать его, не притормаживая. Если же остановиться, и внимательно его осмотреть, то прямо на опорах моста, к которым приделаны ограждения, мы найдем две чугунные царские таблички с «ерами» и «ятями», прикрученные огромными болтами с описанием.



Первая гласит: «Сооружено в 1909 г. в царствование императора Николая II Саратовским Уездным по общественным работам комитетом распоряжением уездного земства при Саратовском Губернаторе, Егермейстере двора Его Величества графе С.С. Татищеве, главнонаблюдающем по организации общественных работ действительном статском советнике Е.С. Укропотове, председателе комитета земской управы уездном предводителе дворянства В.Н. Михалевском».



Вторая сообщает: «Построен по проекту и под руководством техника Саратовского уездного земства С.Г.Грингоф под наблюдением помощника техника Ю.М. Вержбицкого, десятника В.А. Оситова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости».



Нижняя часть моста выполнена в виде арочных пролетов с фигурными, словно древние каменные крепости, опорами. Над опорами красуются буквы СУЗ - Саратовское уездное земство.



Тогда земство таким образом давало возможность заработать на жизнь крестьянам, страдающим из-за неурожаев и революционных волнений.

Несмотря на почтенный возраст, мост всё ещё в строю и продолжает выполнять свою функцию. В 1990-е годы был построен объезд села Клещевка и основной автомобильный поток ушел с этого мостового перехода. В настоящее время мост относится к объектам культурного наследия Саратовского района.



В селе Сокур Татищевского района имеется весьма интересный мост с аналогичными табличками. При этом мост совершенно не похож на клещевский. Это пешеходный подвесной мост-плотина, построенный по проекту техника С. Г. Грингофа трудом пострадавших от неурожая 1908 года крестьян Сокурской волости.



Мост подвешен на металлических стержнях, прикрепленных к железобетонным опорам. На металлические продольные балки, удерживаемые стержнями, положен деревянный настил. Выглядит это сейчас довольно ненадежно, так как и части металлических стержней уже нет, и настил местами с дырами. Но ездить по этому мосту было запрещено изначально. Об этом свидетельствует надпись, сделанная бетонными буквами при входе на мост «Шагомъ».



Плотина под мостом до сих пор выполняет свою гидротехническую функцию.



Ещё один мост, построенный под руководством Саратовского Уездного земства крестьянами, находится в селе Поповка Саратовского района. По сведениям из реестра выявленных объектов культурного наследия Саратовской области он был построен в 1913 году.



Свои чугунные таблички он утратил. От них остались лишь пустые ниши.



Зато опоры у моста возвышаются высоко над периллами, словно на них раньше стояли фонари.



Этот мост связывает две части села, находящиеся на разных берегах реки Латрык, и так же выполняет свои первоначальные функции.



Многие, говоря о дореволюционном наследии региона, его достопримечательностях, прежде всего имеют ввиду архитектуру – дома, усадьбы, храмы, мельницы. Однако не стоит забывать и о таких, не менее интересных инженерных сооружениях, которые тоже являются объектами местного туризма.




Оригинал взят у djhooligantk в Царские мосты Саратовской области



Tags: фо, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment