akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

Ураган в Москве и напоминание правил безопасности.

В связи с ураганом в Москве.
Кстати, я не писала: чуть меньше года назад я чуть не погибла - во время другого урагана.
Слава Богу, жива, и это чудо. Чудо, о котором я не буду писать в ЖЖ.

Сегодня из окна смотрела на людей, который во время жуткого ветра не спеша идут, или бегут, но не в укрытие, а куда-то далеко - смотрела как на безумцев.
Потому что из окна на работе видно дерево, упавшее и раздавившее машину.
Потому что деревья гнулись и хорошо ещё, что поблизости упало только одно дерево, и что рядом с нами никого из людей не зашибло.

Пишут, что жертв уже как минимум 12 насмерть и около 70 пострадало - попало в больницы не менее 68 человек или более - цифры постоянно уточняют и увеличивают.

Самая страшная - одна из первых появившихся фотографий, остановка транспорта свалилась под ветром, и убила мужчину.
(Осторожно - не для детей фотография (смерть человека):
[Мужчина погиб (фотография)]
(на странице life.ru/t/новости/1012252/muzhchina_poghib_vo_vriemia_uraghana_v_moskvie )
Вот - его пытаются спасти, мужчины поднимают каркас остановки, но попавший под удар мужчина, как оказалось потому, был уже мёртв:


-----------------------------
Вроде бы, по нормам, ВСЕ строения в Москве должны выдерживать ветровую нагрузку до 35м/с, - в этот раз было, по разным сведениям, от 16--18--22м/с, но не 35. Не очень сильный ветер был - и всё равно, столько жертв. Вероятно, власти ещё должны осознать и сделать выводы по ужесточению надзора за соблюдением строительных норм и сносу ветхих и ненадёжных строений, особенно плохо закреплённых крыш из листовых материалов.
-------------
Несколько лет назад (году в 2006-м ещё) видела, как ветер снёс крышу с домика на детской площадке: кирпичное здание открытое с одной стороны, крыша-навес над "пустотой" - ветер надул, как парус, и крыша улетела через ограду на проезжую часть, метров за 10-15 от домика.
----------------------

НАПОМНИТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:
При приближении признаков урагана - в том числе, внезапной предгрозовой "тишины", когда ветра ещё нет, но вдали видны тучи, предвещающие ураган:
- Если Вы на открытом воздухе, на улице - при приближении урагана БЕГИТЕ как можно быстрее в укрытие.
----Укрытием может быть: - вход в метро (самое надёжное), - подземный переход (его потом может слегка подтопить водой, но зато от падающих деревьев подземный переход Вас защитит), - подъезд капитального строения (дома).

Опасными являются:
--- Рекламные щиты (они плохо закреплены, листовой материал тонкий, летящие листы пластика, стекла или жести смертельно опасны)
--- (Как выяснилось) - Остановки не только не защищают, но могут убить - они ненадёжно закреплены в земле, их может опрокинуть... (см. фотографию выше, под "спойлером")
--- Очень опасно стоять вблизи высоких и невысоких зданий - с них могут упасть куски кровли или целые крыши, и убить всех поблизости
--- Наибольшую опасность представляют деревья. Причём во время ураганного порыва ветра отломившиеся ветки летят весьма далеко, за сотни метров от дерева.
(Меня, прошлым летом, чуть не убила ветка тополя, притом что за десятки метров от меня близко не было тополей).
--- Деревья опасны и во время грозы (удар молнии - риск поражения током, в том числе через ноги, проходящий по земле ток от молнии может убить).
--- Деревья опасны ещё тем, что падают на электрические провода, также как и столбы падают от ветра и могут обрушить провода.
--- Как выяснилось, плохо закреплены столбы (и кто-то ещё должен ответить за ненадлежащее качество крепления - несоответствие строительным нормам).
(Пример: вот столб - впрочем, это, похоже, рекламная конструкция:

Вот ещё, столбик светофора, казалось бы, у него "парусность" небольшая, но он был СЛИШКОМ ПЛОХО ЗАКРЕПЛЁН, а ведь он под напряжением, внутри электрические провода:

--- Особо опасны линии электропередач.
---- Вообще, бегите от любых висящих проводов (между фонарями, любых проводов!!) - в любой момент либо столб может упасть, либо дерево упасть и обрушить провода. Под дождём - соприкосновение с падающим электро-проводом смертельно опасно!

--- ПОСЛЕ урагана - НЕ ХОДИТЕ ПО УЛИЦАМ. ОСОБЕННО В ТЕМНОТЕ. Смертельная опасность - от упавших на землю электрических проводов под напряжением, которые Вы можете не заметить, особенно среди упавших веток и нанесённого ветром мусора.
В сочетании с тем, что вокруг мокро, вода, лужи, затопление, да обувь на Вас уже мокрая, ноги у Вас, скорее всего, уже промокли - малейшее соприкосновение с электрическим проводом под напряжением может быть смертельно опасным, причём мгновенно.

-------------------------
Кто хочет дополнить - давайте вместе напишем правила безопасности.
В последние годы слишком часто в Москве бывал сильный ветер, с человеческими жертвами. Пора понять, что что-то изменилось, и нельзя (как раньше) безпечно гулять, когда начинается ветер или приближается гроза-ливень-ураган. Нужно срочно искать убежище, лучше - заранее, ещё поглядев на небо, увидеть признаки грозы, и не медлить, если видишь такие признаки.
Tags: #ураган, техника безопасности, ураган в Москве, электричество-не-шути
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments