akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

Усадьба Фряново

Оригинал взят у nashenasledie в Усадьба Фряново
vadhor: Усадьба Фряново

Классическая дворянская усадьба Лазаревых в посёлке Фряново, является одной из редких сохранившихся до наших дней деревянных усадеб Подмосковья. В ансамбль усадьбы входят «господский дом» с галереями и флигелями, храм и старинный парк с системой прудов.



В 1758 году сын Игнатия Шеримана Захарий продал фабрику и село с приписанными к ней рабочими землякам-армянам Лазаревым. Имение И.Л. Лазарева во Фрянове, славившееся одной из лучших шелкоткацких фабрик России, посещали светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический и граф Александр Безбородко. При нем во Фрянове был возведён храм Иоанна Предтечи и построена деревянная усадьба, сохранившаяся до наших дней.




С запада и востока к главному зданию примыкали оранжереи, в которых в начале позапрошлого века росли экзотические для среднерусского климата фруктовые деревья. Предположительно, архитекторами дома могли быть известные зодчие своего времени - Юрий Фельтен и Луиджи Руска, неоднократно выполнявшие строительные заказы Лазаревых.





Художественная ценность усадьбы неоднократно привлекала деятелей кино. В 1983 г. здесь снимались эпизоды фильма «Отцы и дети», в 2010 г. проходила съёмка «Господ Головлёвых», в 2011 г. снимался «Продавец игрушек».

В советское время в усадебном доме несколько лет располагался клуб рабочей молодежи, а затем школа на 700 учеников. Музей в усадьбе открыл свои двери любителям истории в в 2004 году.

Главным экспонатом музея является сама усадьба, поэтому важное место в экспозиции занимают залы, посвящённые её строителям и владельцам – родам Лазаревых и Залогиных.



Основная экспозиция музея рассказывает об истории городского поселения Фряново и его окрестностей с древнейших времён до наших дней. Витрина археологических древностей неизменно приковывает внимание посетителей княжескими печатями и торговыми пломбами XII века с расположенного под Фряновым Могутовского археологического комплекса - летописного «Шерны-городка».



Отдельная экспозиция посвящена сельскому быту конца XIX века.



«Церковный зал» знакомит посетителя с историей храма Собора Иоанна Предтечи, непростыми судьбами священнослужителей и общины, а также историей соседних церковных приходов.

«Фабричный зал» расскажет о кустарных промыслах края и истории фряновской фабрики в XIX веке.




Отдельный зал посвящён судьбам фряновцев -участников Великой Отечественной войны. Большинство представленных экспонатов – подлинники, подаренные музею жителями посёлка и близлежащих деревень.




«Музыкальный зал» отдаёт дань давним традициям музицирования в усадьбе, музыкальным предпочтениям её владельцев и приверженности фряновцев к высокой музыкальной культуре.




Неспешная прогулка по анфиладам и закоулкам старинного особняка, помнящего блистательных фаворитов Екатерининских времён, «очаровательных франтов минувших лет» - героев 1812 года, купцов-меценатов, членов театрального кружка «Синяя блуза», простых школяров – предков и родителей нынешних жителей посёлка, позволяет по-новому взглянуть на современность и заново ощутить яркость красок мимолётного времени.

Автор: Александр pechexod Послыхалин

Полную версию статьи про усадьбу Фряново вы можете прочитать на нашем сайте "Подмосковье выходного дня"



Tags: Русь, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments