akhcelo (akhceloo) wrote,
akhcelo
akhceloo

Categories:

История приёмников серии СВД (у нас был СВД-9) (+ война идей)





Слышать друзей и врагов





Советский бытовой радиоприемник модели СВД-9 — девятиламповый супергетеродинный всеволновый аппарат с динамиком, который считался одним из самых качественных и популярных в конце 30 — начале 40-х годов. Произведен заводом №3 Наркомата связи в городе Александрове в 1940 году. Габариты: 560 х 360 х 290 мм. Масса: 16 кг. Руководство страны на третий день Великой Отечественной войны обязало владельцев сдать эти радиоприемники, как, впрочем, и все остальные, в целях предотвращения вражеской пропаганды среди населения. После победы аппаратуру народу вернули, но производство радиоприемников серии СВД уже не возобновлялось.
*         *        *

В 1935 году Ленинградскому Институту радиовещательного приема и акустики (ИРПА) им. А.С.Попова поступил особый государственный заказ: срочно разработать качественно новый для страны бытовой радиоприемник — супергетеродин с коротковолновым диапазоном. Причины этого поручения были очевидны: к этому времени ещё не перешедшая в категорию откровенных врагов, но совершенно непредсказуемая Германия, в которой уже вовсю хозяйничали нацисты, совершила гигантский радиовещательный прорыв. Гитлеру и его режиму был крайне необходим эффективный инструмент массовой пропаганды. Недаром зал съезда национал-социалистов в Нюрнберге в 1936 году украшал лозунг «Пропаганда помогла нам прийти к власти. Пропаганда поможет нам удержать власть. Пропаганда поможет нам завоевать весь мир». И Йозеф Геббельс нашел для фюрера такой эффективный инструмент — радио. Имперский министр пропаганды справедливо полагал, что устное слово оказывает на людей более сильное воздействие, чем печатное. Так радио превратилось в главное орудие распространения нацистской идеологии.

1

Йозеф Геббельс тестирует народный радиоприемник

Нацисты наладили в стране широкое производство дешевых, так называемых «народных» радиоприемников — Volksempfänger (Фолькс-Эмпфенгер — по аналогии с народным автомобилем Фолькс-Вагеном). К слову, у них были и другие похожие программы — «народный телевизор» (Volksfernseher, 1939-й год), «народный холодильник» или «народная квартира». Кроме слова Volks в названии, все эти проекты объединило ещё одно обстоятельство — они никогда так и не были реализованы. Единственным громкой «народной» инициативой, которую гитлеровцы успели воплотить в жизнь, была как раз программа массового производства дешёвых радиоприемников. Геббельс даже придумал девиз для национальной кампании по распространению этих устройств: «Слово фюрера – в каждое учреждение, в каждый дом!».

Над этим проектом трудились в принудительном порядке представители 28 германских радиофирм. Первые 100 тысяч Volksempfänger — собранных по единой конструкторской документации, с использованием одинаковых деталей и узлов — были выпущены в конце мая 1933 года, а к концу года их количество превысило полмиллиона. Особенность аппаратов состояла в том, что они работали на средних волнах и могли принимать только передачи государственных радиостанций. К концу 1930-х годов германские радиоприемники стали самыми дешевыми в мире. В результате к 1939 году 70% населения Германии оказались владельцами радио. Помимо прочего поощрялась установка трансляторов на предприятиях и в общественных заведениях — чтобы уж наверняка «слово фюрера» дошло до каждого (подробнее о германских радиоприемниках конца 30-х годов и нацистской радиопропаганде – в статье «Партизаны эфира»).

Реклама "народных радиоприемников"

Реклама «народных радиоприемников»

Для работы на радио Геббельс отбирал лучшие кадры, искренне убежденные в правоте и победе нацизма. 1 мая 1933 года он назначил руководителем службы новостей министерства пропаганды талантливого репортера Ханса Фриче. Он стал самым популярным комментатором Третьего Рейха, его аудитория составляла свыше 16 миллионов человек внутри Германии. Его четкий гортанный голос и тщательно подобранные аргументы привлекали внимание простых немцев, которым поднадоели заурядные нацистские ораторы. Геббельс искренне восхищался работой своего подчиненного. В первые годы Второй Мировой войны Фриче сообщал об ослепительных победах рейха, но позднее он столкнулся с куда более сложной задачей — пробуждать моральный дух немцев во время горьких ратных поражений. Он находился у микрофона до последних часов войны. Представ перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году, Фриче признал, что ошибался в своей оценке Гитлера и нацизма. Ханс Фриче был оправдан и освобождён из-под следствия 29 сентября 1950 года. Он умер в Кёльне 27 сентября 1953 года, убеждённый, что верно служил своей стране.

Ханс Фриче

Впрочем, нацисты активно развивали пропагандистское радиовещание не только внутри Германии, но и на зарубежные страны. Шло оно исключительно на коротких волнах. К 1940 году общая продолжительность трансляции на зарубежье (официальное иновещание нацистской Германии — Kurzwellensender, Weltrundfunksender, позднее Deutschen Überseesender) составляла 87 часов, при этом передавалось 240 программ на 31 иностранном языке.

Но было бы ошибкой думать, что всё это время советская радиопропаганда пребывала в зачаточном состоянии. Мало кто знает, что именно большевики были пионерами в этом деле: первые радиосообщения за рубеж были переданы с рубки крейсера «Аврора» еще 25 октября 1917 года — это была сводка о захвате власти в Петрограде. А 18 ноября та же радиостанция выдала в эфир немецкий перевод принятого Декрета о мире. Если судить по мгновенно появившимся откликам в германской печати, эти сообщения были прекрасно услышаны в Европе. Справедливости ради заметим, что в данном случае можно говорить о радиограммах, которые передавались при помощи азбуки Морзе.

Советские граждане у радиоприёмника

Поначалу вещание на Германию из Москвы осуществлялось через день дважды в сутки, а в 1930 году «Московское радио» перешло на работу в ежедневном режиме. Такая повышенная активность была вызвана сложными  политическими процессами в Европе, где в большинстве стран к верхушке рвались ультраправые силы. К моменту прихода Гитлера к власти в 1933 году из Москвы велось радиовещание уже на восьми языках: немецком, французском, английском, испанском, итальянском, венгерском, шведском и чешском. Накануне Второй Мировой войны зарубежный эфир из СССР шел уже на 13 языках. Следующим достойным радиовещательным ответом Геббельсу от советских вождей должен был стать новый качественный радиоприемник — не менее народный, чем в Германии. Одними лишь «чёрными тарелками» конкуренцию мощнейшей нацистской пропагандистской машине составить было невозможно (подробнее о первых советских радиоприемниках читайте в статье «Время рекордов»).

Редуктивный громкоговоритель «Рекорд-3» из коллекции "Маленьких историй"

Радиоприемник «Рекорд-3» из коллекции «Маленьких историй»

Так что конструкторы Ленинградского Института радиовещательного приёма и акустики с большим усердием приступили к выполнению важной правительственной задачи. До этого времени почти все серийные советские приемники строились по схеме прямого усиления – те же «Рекорды», например. Они имели ряд существенных недостатков, среди которых главный — низкая чувствительность. К тому же большинство первых отечественных устройств позволяли вести прием передач только в диапазонах длинных и средних волн. Строить же супергетеродинные приёмники в первой половине 30-х у нас было не из чего — ввиду отсутствия специальных ламп. Их просто не производили в СССР, поскольку коммунистическое правительство опасалось антисоветской пропаганды со стороны »империалистических агрессоров» посредством коротковолнового вещания. Однако с помощью только лишь длинных и средних волн охватить радиоэфиром территорию необъятной страны было просто немыслимо. Специалисты ИРПА решили подойти к решению поставленной задачи рационально – начали разрабатывать собственные лампы, а до тех пор использовали зарубежные. Так в 1936 году в СССР появились бытовые радиоприемники серии СВД — Супергетеродинный Всеволновый с Динамиком.

swd9_04

Семья в Средней Азии у радиоприемника СВД

Советская власть прекрасно понимала, что появление более совершенных радиопринимающих устройств у населения чревато последствиями: мало ли что советским гражданам передадут «вражеские голоса» в эфире!? Так что вполне закономерным для того времени выглядит появление постановления СовНарКома СССР от 27 марта 1934 года об обязательной регистрации в местном почтовом отделении всех проволочных узлов связи, трансляционных точек и радиоприемников (аналогичные документы были приняты в 1939 и 1948 годах). Причем советские граждане были обязаны регистрировать только ламповые приемники, а иностранцы ещё и детекторные. При регистрации новоиспеченный владелец получал удостоверение абонента на право пользования купленным устройством. Более того, для установки ламповых приемников на расстоянии до 100 километров от границы СССР (сухопутной или морской) необходимо было получить специальное разрешение Наркомпочтеля (народный комиссариат почт и телеграфов). Хозяев также обязали беспрепятственно допускать контролеров для технического обследования таких установок. Приведем основные пункты этого постановления:

Удостоверение и памятка абонента

Удостоверение и памятка абонента

1. Владелец обязан регистрировать радиоприемник в ближайшем почтовом отделении по месту жительства в следующие сроки: в районных, областных и республиканских центрах в 3-дневный срок, в остальных местностях Союза — в 10-дневный срок со дня приобретения.
2. При наличии у одного лица нескольких радиоприемников регистрации подлежат все радиоприемники.
3. За уклонение от регистрации владелец подвергается штрафу или уголовной ответственности в установленном порядке.
4. Регистрационное удостоверение выдается владельцу радиоприемника и не может быть передано другому лицу. Оно вместе с квитанцией об уплате абонементной платы должно храниться при радиоприемнике.
5. Одновременно с регистрацией радиоприемника владелец обязан внести абонементную плату за радиослушание. Не внесенная в срок плата взыскивается с начислением штрафа в установленном размере. Неиспользование радиоприемников для приема программ не освобождает их владельцев от абонементной платы.
6. При переезде на другую квартиру владелец радиоприемника обязан сообщить об этом в письменном виде в трехдневный срок в почтовое отделение по месту регистрации радиоприемника. В случае переезда в другой город радиоприемник должен быть зарегистрирован по новому адресу в 7-дневный срок.

Регистрационная карточка владельца радиоустройства. 1941 год

Регистрационная карточка владельца радиоустановки. 1941 год

Как видим, все сроки были очень строго регламентированы, наказание указано — так что вряд ли кто из советских граждан осмеливался проигнорировать этот документ: регистрировали и вносили абонентскую плату в установленное время. Старожилы помнят, что за пользование ламповым приемником абоненту приходилось ежегодно платить 36 рублей, за детекторный — 12 рублей. При выявлении незарегистрированного устройства его владельца штрафовали на 50 рублей. Причем эта норма действовала довольно долго и после войны — обязательную регистрацию радио- и телеприемников в нашей стране отменили постановлением Совета Министров СССР только 1 января 1962 года. В период «холодной войны», «глушилок» и транзисторов необходимость в регистрации радиопринимающих устройств попросту отпала. Противостояние двух сверхдержав — США и СССР – превратило «битву в эфире» в изощрённое искусство манипулирования общественным сознанием целых континентов. В мировом эфире сражались «Московское радио», которое имело союзников в лице служб иновещания в странах так называемого «социалистического лагеря», и его главные политические и идеологические оппоненты — Би-би-си, «Голос Америки» и радио «Свобода».

Радиоприемник СВД-9 из коллекции "Маленьких историй"

Радиоприемник СВД-9 из коллекции «Маленьких историй»

Но вернёмся к нашему раритету. Семейство СВД – это, по сути, первые по-настоящему качественные многоламповые отечественные радиоустройства, которые были способны конкурировать с моделями ведущих западных стран. Их прототипом, собственно, и стали современные им аппараты американских фирм «Zenith» и «RCA». СВД стал первым в СССР крупносерийным вещательным приёмником супергетерогинного типа. Всего за пару лет советские конструкторы сменили несколько модификаций СВД. Первая была выпущена ограниченным тиражом и стала, по сути, копией американской RCA-140. Модель запустили в производство на Ленинградском заводе им.Козицкого весной 1936 года. С июня того же года её стали выпускать и на заводе №3 Наркомата связи в городе Александрове, а в Ленинграде сборку СВД постепенно свернули. Но вскоре американцы предъявили претензии по поводу нелицензионного копирования их продукции, и выпуск пришлось прекратить. Конфликт разрешили, купив у RCA лицензию и заключив договор на разработку приёмников специально для СССР, передачу технологии и обучение персонала. Так на Александровском радиозаводе (АРЗ) появилась новая модель супергетеродинных приемников – СВД-1, не уступавшая по своим техническим параметрам мировым стандартам. Для её производства в США были приобретены основные комплектующие для 5000 приемников.

 Радиоприемники: американский RCA-140, советские СВД-1 и СВД-М

Радиоприемники: американский RCA-140, советские СВД-1 и СВД-М

Параллельно, как мы уже отмечали, советские мастера осваивали выпуск качественных и стабильных отечественных радиоламп. Результат не заставил себя ждать – c октября 1937 года Александровский радиозавод стал выпускать приемник СВД-М уже с собственными комплектующими. В нём впервые в советском бытовом радио был применен электронно-лучевой индикатор настройки – так называемый «зеленый или магический глаз». Следующей моделью, которая сошла с конвейера АРЗ, стал приемник СВД-9, представленный в нашей коллекции артефактов. Его первые модификации имели круглую шкалу, с конца 1939 года она стала немного вытянутой по горизонтали. Так что наш экземпляр мы можем смело датировать предвоенным 1940 годом. Шкала разделена на четыре поддиапазона:


  • Диапазон «А» — длинноволновый (ДВ) — 2000 — 750 м (400 — 150 кГц);

  • Диапазон «Б» — средневолновый (СВ) — 556 — 200 м (1500 — 540 кГц);

  • Диапазон «Г» — первый коротковолновый (КВ-1) — 85,5 — 33,5 м (3,5 — 9,0 мГц);

  • Диапазон «Д» — второй коротковолновый (КВ-2) — 36,6 — 16,7 м.(8,2 — 17,9 мГц).

Два вида шкал у радиоприемника СВД-9

Два вида шкал у радиоприемника СВД-9

Приемник собран в массивном прямоугольном корпусе-башне, который фанерован шпоном и покрыт лаком двух оттенков. При габаритах 560х360х290 мм вес устройства составляет 16 кг – т.е. он довольно тяжеловат и к портативным никак не относится. Все регуляторы и рычаги управления удобно расположены на передней панели. Ручек управления — четыре. В верхнем ряду слева направо: селектор диапазонов, далее настройка и регулятор громкости. Нижняя рукоятка — регулятор тембра, совмещенный с выключателем сети. Двойная ручка настройки оснащена редуктором. Шкала защищена стеклом, по центру размещена эмблема Александровского радиозавода. Над шкалой находится экран электронно-лучевого индикатора настройки – тот самый «зеленый глаз».

"Магический глаз" и его устройство

«Магический глаз» и его устройство

Съемная задняя стенка открывает доступ к высокому коробчатому шасси разъемной конструкции. Там же укреплен шильдик с надписью: «Александров СВД-9». Переключение сетевого напряжения (110-127-220 V) осуществляется традиционным для того времени способом — перестановкой перемычек на специальной колодке. На ней установлен и плавкий предохранитель. Собственно, на этом предлагаем закончить подробное техническое описание этого устройства – интересно оно лишь специалистам, а для простого читателя будет утомительно. Добавим лишь, что СВД-9 — девятиламповый супергетеродин (отсюда и цифра 9 в названии) с чувствительностью 20-50 мкВ, потребляемой мощностью 100 Вт, промежуточной частотой 445 КГц.

swd9_05

По словам нынешних энтузиастов, которые не только имеют в своих коллекциях этот раритетный приемник, но заботливо привели его в рабочее состояние, качество его звучания по сей день оставляет весьма приятное впечатление. Этому способствуют отработанная схема усилителя НЧ с тонкоррекцией и удачная конструкция громкоговорителя — также детища Александровского радиозавода. Во время прослушивания даже забываешь, что аппарат был выпущен в конце 30-х годов — он вполне способен соперничать с отечественными приемниками 60-х годов. Так что его выпуск – это безусловный успех советской промышленности предвоенного времени. СВД – это единственный отечественный приемник той поры, который по своей сложности и техническим характеристикам заметно выделялся на фоне другой бытовой аппаратуры. Так что многие его справедливо относят к профессиональным, нежели к бытовым радиоустройствам. Любители старины, у которых СВД часто соседствует на полке с раритетными приемниками европейского производства, иногда так и называют его — »полупрофессионал». Он позволял вести приём удаленных радиовещательных станций значительно лучше других устройств отечественного производства. Так что эти приемники пользовались невероятным спросом. Оттого вдвойне удивительным кажется тот факт, что выпускалось семейство СВД столь непродолжительно – до лета 1941 года. Но на то были веские причины.

beautiful_man

С началом Великой Отечественной войны в нашей стране была полностью запрещена продажа радиодеталей, а также остановлено производство бытовых радиоприемников, в том числе и СВД-9. Вся радиопромышленность была переориентирована исключительно на обеспечение военных нужд. Но и это не всё. Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, СНК СССР издал постановление о «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств» на склады Всесоюзного Радиокомитета (фактически — в ближайшее почтовое отделение). Приведем вкратце содержание этого документа:

(окончание - по ссылке - https://little-histories.org/2016/03/24/svd-9/)

Советский радиолюбитель с приёмником СВД-9

(окончание - по ссылке - https://little-histories.org/2016/03/24/svd-9/)

Tags: война идей, инженер, история, электроника
Subscribe

promo akhceloo march 17, 2018 23:55 8
Buy for 100 tokens
Социальный Капитал, говорите? А Олигархического Коммунизма не желаете? Пусть повисит пока здесь. Может, кто-то из рядовых коммунистов догадается, во что переродилась верхушка их любимой коммунистической партии Зюганова.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments